Lasanha sem glúten e Vegana (sem produtos de origem animal)

 

fonte: http://www.fullofbeans.us/
fonte: http://www.fullofbeans.us/

Ingredientes:

• 4-5 abobrinha italiana média
• 5 xícaras de molho de tomate
• 3 xícaras de espinafre picado
• 1 xícara de mozzarella vegan ou queijo ralado (opcional, ou a gosto)
• 2 colheres de sopa de orégano,
• 1 ricotta receita vegan (abaixo)
• sal a gosto

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus Misture a ricota, o espinafre e 1 colher de sopa de orégano . Fatie as abobrinha em fatias finas e verticais (para substituir a massa de lasagna) Cubra o fundo do recepiente com 1 1/4 xícara de molho e vá intercalando com Camadas de fatias de abobrinha e o molho de ricota. Para finalizar Polvilhe com queijo mozzarella e 1 colher de sopa de orégano. Cozinhe descoberto, durante 1 hora e 15 minutos .

RICOTA VEGAN – Receita ” creme de castanha de caju ”

Ingredientes:
• 2 xícaras de castanha de caju sem sal, deixar de molho em água por 2 horas e drenado
• 1/2 xícara de água
• 1 colheres de sopa de vinagre de maçã
• 1 colher de sopa de fermento
• 1-2 dentes de alho * Pitada de cebola em pó
• 1 colher de chá de sal marinho
• Pouco de pimenta preta

Modo de preparo:

Bater em alta velocidade liquidificador (usamos um Vitamix ) até ficar homogêneo.

fonte: Georgia @ fullofbeans.us

Shimeji com Nirá

A receitinha de hoje é fácil, deliciosa e  pode servir como entrada ou acompanhamento de pratos.

INGREDIENTES
200 gramas de Shimeji
1/2 maço de nirá( ou nira com flor)picados em mais ou menos 2 cm
óleo
shoyu
saquê Azuma Kirin ( saquê seco)
açúcar a gosto

COMO PREPARAR
1. Esquente a panela com um fio de óleo;
2. Coloque o Shimeji cortado em pedaços grandes, o nirá, tempere com o shoyu, um pouquinho de saquê, mais ou menos 2 colheres de sopa de açúcar;
3. Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos e está pronto!

Caso vocês queiram servi como prato principal, deixo aqui uma sugestão de receita igualmente fácil.

Frango com Shimeji e Nirá

Ingredientes
500grs de peito de frango cortado em cubinhos
1/2 cebola picadinha
1/2 maço de Nirá picado
5 colheres de sopa de molho de soja ( shoyu) ou se preferir à gosto
1 bandeja de shimeji claro ou escuro
2 colheres de sopa de manteigaou azeite de oliva

Preparo

Refogue a cebola na manteiga até amolecer, junte o frango em cubinhos e deixe dourar um pouco.Acrescente 5 colheres do molho de soja (shoyu) e mexa bem.Acrescente o shimeji mexa mais um pouco até que ele fique macio.No final acrescente o Nirá.

Polenta italiana com mix de cogumelos

A nossa receita de hoje foi retirada da revista Gula – Edição anual de vinhos 2011, edição 220, pag87. Uma receita deliciosa e muito fácil de fazer. fonte foto:dedodemoca.net

Ingredientes: ( 2 porções)

POLENTA:

-150gr d polenta italiana

-350 ml de água misturada com caldo de legumes

-40 gr de parmesão ralado

– 20gr de manteiga sem sal

RECHEIO:

– 5o gr de cogumelo Paris (champignon)

– 50gr de shitake fresco

– 50gr de shimeji fresco

– 2 dentes de alho picado

– 10 g de manteiga

– 100ml de creme de leite

– sal, pimenta e salsinha a gosto

– azeite extra virgem suficiente para refogar

– um fio de azeite trufado para finalizar

Modo de preparo:

POLENTA:

Coloque na panela a água com o caldo de legumes e acrescente a polenta, deixe cozinhar até virar um creme, acrescente sal, pimenta, parmesão e por fim, a manteiga.

ps:  A  Gula sugere  um vinho branco mineral encorpado ou um tinto leve: um Syrah suave com toque terroso; um Cabernet Sauvignon australiano; um Pinot Noir borgonhês.

RECHEIO:

Em outra panela, já aquecida, coloque o azeite e o alho picado, refogue oscogumelos, tempere com sal e pimenta e acrescente o cheme de leite. Deixe reduzir e sirva a polenta finalizada com os cogumelos e um fio de azeite trufado .

Delícia para Semana Santa

Com a chegada da Quaresma (época em que a Igreja Católica recomenda a abstinência de carne) a quantidade de pedidos por receitas alternativas ( com pescados frangos, etc) é muito grande.

Com o intuito de ajudar vocês, selecionei algumas receitas que irei postar até a chegada da Semana Santa. Para começar com chave de ouro selecionei uma receita que encontrei em um blog super charmoso e que indico sempre o blog da querida Paula Labaki (http://cozinhadalena.blogspot.com/).

Mini Moranga com mix de cogumelos e Cebola roxa

Foto: Henrique Peron

Foto: Henrique Peron

Ingredientes:

4 Mini morangas
1 Bandeja de shimeji
1 Bandeja de shitake
1 Bandeja de paris
1 Bandja de cogumelos selvagens
1 cebola roxa fatiada finamente
50 gr de manteiga
1/4 xic de vinho branco
1/3 xic de caldo de legumes
1 colher de chá de farinha de trigo
200 gr queijo emental ralado
sal e pimenta do reino

Modo de preparo:
Corte a tampa de cima das aboboras e leve para cozinhar em agua ate que fique macia mas não desmotando.
Passe na agua fria para parar o cozimento…e só então escave o centro tirando toda a semente e deixando o espaço onde vai entrar o recheio.
Recheio: refogue a cebola na manteiga ate caramelizar , junte o vinho,os cogumelos todos (os grandes fatie ok) de uma rapida refogada e coloque o caldo ja misturado a farinha e deixe dar uma encorpada rapida (só o tempo da farinha cozinhar).Acerte o sal e coloque a pimenta do reino.
Recheie as mini morangas e coloque o queijo ralado por cima…leve ao forno 180 graus até o queijo derreter e começar a dourar.

Uma délicia ! Espero que gostem e obrigada Paula Labaki pela gentileza em ceder a receita para nosso blog.

Quem quizer pode nos seguir também pelo twitter: @lapalmabsb e @LenaLabaki

Grãos de soja verdes – Edamame

fonte:simonfoodfavourites.blogspot.com

Edamame é a soja em vagens, colhida ainda verde, comumente encontrado no Japão,Havaí, China e Coréia . As vagens são fervidas em águajuntamente com condimentos (como sal) e servidos inteiros.

Rico em proteínas, vitaminas B1 e B2, cálcio, potássio e fibras, o edamame o pode contribuir para estimular o metabolismo, dando mais disposição . O potássio ajuda a regular os níveis de sódio do organismo, prevenindo os inchaços. Além disso, as vitaminas A e C também contidas neste alimento, agem juntamente com a vitamina B1 e o aminoácido metionina na decomposição do álcool da cerveja, protegendo o fígado e evitando a ressaca.(fontewww.nippobrasil.com.br/zz_historia/…/343.shtml)

Algumas maneiras de fazer o edamame:

fonte:http://pt.petitchef.com

SALADA DE EDAMAME, COGUMELO E QUEIJO FETA

Ingredientes

2 xicaras de edamame (só os feijões)
2 pimentas-malagietas sem semente e cortada em tiras finas
150 gramas de cogumelo paris em fatias finas
100 gramas de queijo feta esfarelado
1 dente de alho picado
1 xícara de risoni (macarrão) cozido
vinagre de vinho branco a gosto
azeite, sal, pimenta a gosto
10 folhas de hortelã

Modo de preparo:

Numa frigideira, salteie o dente de alho picado com azeite. Depois de um minuto, adicione os cogumelos em fatias e cozinhe por cinco minutos, mexendo sempre. Reserve.
Cozinhe o edamame de acordo com as instruções da embalagem. Cozinhe também o risoni numa panela com água fervente e sal.
Numa saladeira, misture o orzo pronto, o edamame, os cogumelos, as malaguetas, a hortelã. Tempere com sal, azeite e vinagre. Sirva fria. (fonte: http://pt.petitchef.com)

QUINOA COM EDAMAME E PIMENTÕES VERMELHOS

fonte:http://www.recipe.com/warm-quinoa-salad-with-edamame-tarragon/

Ingredientes

1 xícara de quinoa em grãos

2 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de grãos de soja verde (edamame sem casca)

1 colher de sopa de raspas de limão fresco
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa azeite extra virgem

2 colheres de sopa de estragão fresco ou 2 colheres de chá dele seco
1 / 2 colher de chá de sal
1 / 2 copo de pimentão vermelho picado

1 / 4 xícara de nozes picadas, de preferência torrada

Modo de preparo:

Em uma panela média coloque agua e o caldo de legumes em fogo alto para ferver. Adicione a quinoa. Cubra, reduza o fogo e cozinhe, mexendo por 8 minutos. Retire a tampa e, sem mexer  , adicione os grãos de edamame. Cubra e continue a cozinhar até que o edamame e quinoa cozinhem,por volta de 7-8 minutos. Escorra toda a água restante, se necessário.

Misture as raspas de limão, o suco, o estragão, o óleo e o sal em uma tigela grande. Adicione a os pimentões e a mistura de quinoa e edamame. Misture.

Divida entre 4 pratos e cubra com as nozes.

Biscoitinhos de Gengibre (Gingerbread)

O biscoito de gengibre em formato de homenzinho (gingerbread man) é uma tradição de Natal que começou nos países do Norte europeu e nos EUA. Uma receita fácil e deliciosa. Hoje vamos colocar duas versões para essa receita uma tradicional e outra vegan.

fonte: mccormick.com.

Bolachinhas tradicionais

Ingredientes

1 colher de (chá) de gengibre em pó
1 xícara (200 gramas) de açúcar e mais para cobrir as bolachas
2 xícaras (250 gramas) de farinha de trigo
½ colher de (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher de (chá) de cravo-da-índia em pó
3/4 xícara (150 gramas) de manteiga
1 colher de (chá) de canela em pó
¼ colher de (chá) de sal
1 ovo

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata o açúcar junto com o ovo, o sal e a manteiga. Adicione a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias. Misture todos os ingredientes e amasse-os até obter uma massa homogénea. Sobre uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo, estique-a bem e com cortadores de bolachas molde as bolachinhas com o formato desejado. Leve ao forno, previamente aquecido, em tabuleiros untados com manteiga cerca de 15-20 minutos. Deixe esfriar, decore e guarde-as num frasco hermeticamente fechado.

Bolachinhas Veganas

Ingredientes:

175g de farinha de trigo (usei meio normal e meio integral)

50g de açúcar mascavo

3 colheres de óleo

2 colheres de creme vegetal

4 colheres de Glucose de milho (conhecido como mel Karo)

1/2 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de gengibre em pó

Modo de Preparo:

Derreter o creme vegetal com o óleo e o açúcar, e misturar a glucose de milho. Juntar a farinha aos poucos. Se ficar muito seco, colocar um pouco mais de creme vegetal. Acrescentar o fermento e o gengibre em pó.

Moldar os biscoitos e colocar em forma untada, levando para assar em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 10min.

OBS:

Se moldar biscoitos muito gordinhos, eles ficam moles.

Assam bem rápido, então cuidado para não queimar.

Depois de frios ficam mais durinhos.

Goi Cuon

Ingredientes:
Discos de papel de arroz
Espaguete de arroz, cozido
Folhas de alface crespa
Pepinos cortados em tirinhas
Folhas de hortelã miúdo ou coentro
Cebolinha verde
Cenouras em tiras finas
Camarões salteados ou grelhados (cerca de 3 ou 4 por rolinho)*

* Misture capim-santo (capim-limão), hortelã, pimenta malagueta, sal na quantidade que desejar, dependendo da porção de camarões. Deixe-os (limpos e descascados) de molho nessa mistura. Aqueça óleo e salteie os camarões aos poucos para não juntar caldo. Eles devem ficar sequinhos. Outra alternativa é grelhá-los.Uma boa opção para os Vegans ou vegetarianos é  substituir por tofu.

Molho

1 colher (sopa) de açúcar
1/3 xícara de molho hoisin
1 colher (sopa) de óleo (usei meia)
2 dentes de alho picados e amassados
1 pimenta vermelha bem picadinha
2 – 3 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim

Aqueça o óleo, adicione o alho e deixe dourar. Ponha o molho hoisin, açúcar, óleo de amendoim e molho de pimenta vermelha. Mexa bem e deixe cozinhar por uns 30 segundos. Adicione a água e misture bem. A consistência deve ser grossa.

Para fazer os rolinhos, hidrate a massa em água fria por uns cinco segundos. Algumas pessoas recomendam menos tempo. Coloque a massa sobre um pano seco e limpo. Começando da extremidade, ao comprido, coloque o camarão, um punhadinho de espaguete, alface, cenoura, pepino, folhas de hortelã ou coentro. Tudo em camadinhas. Enrole devagar e quase no final, dobre as pontas para dentro. Sirva imediatamente com o molho.
Adaptado de: Oishii Eats

O papel de arroz torna-se maleável quando umedecido. O método para enrolar é bem simples, mas precisa um jeitinho e paciência

Queijo vegan (sem leite, que derrete!)

Ingredientes:

– 1.5 xícaras de água
– 5 colheres de chá de gelatina ágar ágar
– 0.5 xícara de macadâmia crua
– 1 unidade de sumo de limão
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de levedo de cerveja
– 1 colher de sopa de azeite extra virgem
– 1 pitada de cúrcuma

Passo a passo:

1. Bata a macadâmia com o sal, o levedo de cerveja e a cúrcuma no liquidificador até virar um pó fino.
2. Misture a água com  a gelatina ágar e ferva por uns dois minutos, mexendo sempre.
3. Adicione o azeite e a gelatina ágar recém tirada do fogo (tem que se rápido, ágar endurece rápido) ao pó da mistura (macadâmia com o sal, o levedo de cerveja e a cúrcuma) e vá acrescentando aos poucos o sumo do limão. Prove!
4. Coloque num pote redondo untado com azeite e deixe na geladeira até endurecer. Daí pode cortar fatia (com faca ou com aquelas plainas, dá bem certo) ou ralar em tiras.

Rolinho Primavera – Harumaki de Legumes:

Ingredientes:

Para a massa: (para facilitar o serviço, o La Palma vende a massa prontinha- Congelada)

  •  1/2 kg farinha de trigo
  • 500 ml água (ou o quanto baste)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal

 

Modo de preparo da Massa:

Misturar a farinha e o sal e aos poucos adicionar água

Misture até obter uma massa lisa e mais aguada possível (tem que ficar bem molinha)

Em uma frigideira ou chapa antiaderente bem quente, encha 3/4 de uma concha pequena e faça como se faz panquecas (girando a frigideira até a massa escorrer bem por ela)

Deixe a massa o mais fina possível na frigideira

Repita até acabar a massa

Reserve

Recheio:

  • 1/2 repolho em tiras finas e cozido em água
  • 1 cenoura (grande) ralada
  • 1/2 maço de brócolis levemente aferventado e picado
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 tablete de caldo de camarão (opcional)
  • 1/4 de xícara de água com 1 colher rasa (sopa) de maizena

 

Modo de preparo:

Doure a cebola e o alho em 3 colheres (sopa) de óleo

Junte a cenoura e refogue um pouco

Acrescente o repolho e os tabletes de caldo e logo mais o brócolis

Acrescente a mistura de água com maizena e mexa mais um pouco

Veja o sal e a pimenta

Espere esfriar e monte os harumakis 

Montagem:

Você vai precisar de uma mistura de farinha com um pouquinho de água, como se fosse uma colinha para selar os harumakis

Coloque a massa em uma superfície lisa

Coloque o recheio bem no meio dobre as pontas de baixo e de cima, passe a “colinha” de farinha dobre uma ponta e depois a outra (usando a “colinha” para selar)

Deixe as pontas para baixo em um recipiente enquanto termina a montagem, até a fritura ele já deve estar bem fechadinho 

Para o molho agridoce:

Dissolva na água o amido de milho e acrescente o vinagre.

Leve ao fogo, junte o catchup, o sal e o açúcar.

Deixe ferver por uns 10 minutos mais ou menos.

O molho ficará espesso. Sirva com os rolinhos.