Salada de Bacalhau e Grão de Bico

Ingredientes

  • 300 gr de grão de bico
  • 300 gr de bacalhau dessalgado
  • 6 dentes de alho
  • 100 gr de azeitonas pretas fatiadas
  • 100 gr de azeitonas verdes fatiadas
  • 1/2 pimentão vermelho cortados em cubinhos
  • 1/2 pimentão amarelo cortados em cubinhos
  • 1/2 pimentão verde cortados em cubinhos
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 500 ml de azeite extra virgem

Modo de Preparo

Leve o bacalhau ao fogo com água e deixe ferver por 5 minutos. Escorra e reserve a água. Cozinhe o grão de bico neste líquido. Desfie o bacalhau e reserve. Corte a cebola, os pimentões, as azeitonas e os tomates sem sementes em cubos pequenos e reserve. Esprema o alho. Leve duas colheres de azeite e as cebolas ao fogo, quando começar a dourar acrescente o alho. Deixe dourar e acrescente os pimentões rapidamente e tire do fogo, para continuar crocante. Acrescente o bacalhau ainda na panela. Misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta do reino à gosto e o restante do azeite. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Salada de Farro (Spelta)

Ingredientes:

  • 400 g farro
  • 3 abobrinhas amarelas, cortadas ao meio longitudinalmente e sem sementes (pode substituir por pimentão amarelo)
  • 2 abobrinhas italianas verdes, cortadas ao meio longitudinalmente e sem sementes
  • 2 bulbos de funcho (erva doce), cortado em fatias grossas, reservar as ervas do topo
  • 1 cebola roxa, descascada e cortada em fatias
  • 2 pimentões vermelhos, cortados ao meio, sem sementes e cortado em quadrado
  •  2 beringelas, cortadas em pedaços
  • 4 dentes de alho
  •  azeite de oliva extra virgem
  •  sal
  • pimenta do reino moída
  •  vinagre de vinho branco
  •    Um bom punhado de ervas frescas (salsinha, manjericão, hortelã, orégano)
  • suco de 1  limão espremido

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 º C.

Mergulhe o trigo farro  em água fria por 20 minutos, depois escorra.

Corte as abobrinhas em pedaços parecidos com meia-lua e coloque-as em uma assadeira grande. Adicione os restantes dos legumes e os dentes de alho  inteiros e regue com um bom azeite de oliva. Tempere com pimenta do reino e uma pitada de sal. Tente espalhar os legumes em apenas uma camada, pois assim  eles vão assar melhor  (use duas bandejas se você preferir). Asse no forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos, retirando as bandejas e, cuidadosamente, sacudindo-os de vez em quando, até que os legumes fiquem cozidos e crocante nas bordas.

Polvilhe um pouco de vinagre sobre os legumes, assim que sair do forno e deixe esfriar. Quando os legumes esfriarem, adicione as ervas frescas e pique os finamente.

Coloque o farro ou trigo búlgaro em uma panela grande, cubra com água fria e deixe ferver. Cozinhe por 20 minutos, ou até ficar macio e escorra bem. Regue o  com azeite e o suco de limão, tempere com sal e pimenta, e misture com os legumes da assadeira. Pique bem os topos do funcho reservadas e salpique por cima e sirva.

fonte: http://www.jamieoliver.com

Salada de maçã, radicchio e couve

Pulou muito carnaval? Então, para compensar os excessos dos dias de folia, nossa sugestão de  hoje é uma saladinha .

 

Porção: 4

Ingredientes

1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
0,115 gramas de bacon  cortado em cubos ( para receita ficar mais light pode substituir por peito de peru)
1/4 xícara de vinagre de Champagne ou viagre branco
1/4 xícara de xarope de bordo puro ( xarope de Maple 100%)
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta do reino moída
Uma  cabeça pequena de radicchio, picado
1 pct de couve picada
2 maçãs doce ( melhor a tipo Gala ou a de sua preferencia), cortadas em palitos grossos
3/4 xícara de nozes Pecans

Modo de Preparo:

Leve  o azeite e o bacon em uma panela pequena em fogo médio. Cozinhe, mexendo sempre, até o bacon ficar dourado e crocante.Com uma escumadeira retire o bacon do óleo e reserve. Se você optou pelo peito de peru, pule essa etapa e deixe para o peito de peru cru no final.

Em uma tijela a parte misturebem os ingredientes para o molho: o vinagre de  Champagne, xarope de bordo, sal e pimenta

Em um bowl grande misture as folhas de radicchio,a couve picada, os pedaços de maçãs e as nozes.  Aos poucos vá acrescentando o molho, pouco a pouco, até salada ficar bem revestida. Prove e ajuste o tempero com sal e pimenta. Decore com os pedainhos de bacon ou cubisnhos de peito de peru.

receita original: http://www.onceuponachef.com/2012/02/kale-apple-and-pancetta-salad.html

Molhos para Salada – I

Que tal trocar aquele molho para salada industrializado já pronto por um molho caseiro mais saudável e saboroso? A nossa dica de hoje são receitinhas de molhos para saladas.

fonte: mulherbeleza

Molho de ervas finas

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1/2 colher de sopa de alho esmagado
  • 2 colheres de chá de mel

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes e use para temperar saladas.

Molho Japonês

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de vinagre branco ou vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar ou 1 colher de sobremesa de adoçante
  • 1 colher de chá de aji-no-moto
  • 4 ou 5 colheres de molho de soja
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de gergelim branco torrado


Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes.

Molho de amora

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 200 g de amora fresca ou congelada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 10 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Descasque a cebola, lave-a, rale e coloque em uma panela com o azeite de oliva. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até as cebolas murcharem . Incorpore as amoras e o açúcar.
Abaixe o fogo.
Cozinhe, esmagando as amoras, por 15 minutos ou até obter uma polpa grossa. Junte o creme de leite, o sal e a pimenta
Deixe no fogo, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos
Retire do fogo.
Sirva com salada ou carne de coelho.

Molho de Gorgonzola


Ingredientes:

  • 3/4 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 200g de queijo gorgonzola
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Amasse o gorgonzola com o creme de leite e acrescente os ingredientes restantes.

Molho italiano

Este molho italiano é feito com uma combinação de oito ervas aromáticas. Guarde o molho seco em um pote hermético, na hora de servir, acrescente algumas colheres de azeite e vinagre.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de alho granulado
  • 1 colher (sopa) de cebola granulada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 1 / 4 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 colher (sopa) de salsa seca
  • 1 / 4 colher (chá) de sal com aipo
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo:

Em uma vasilha pequena, misture o sal, o alho granulado, a cebola granulada, o açúcar, o orégano, a pimenta, o tomilho, o manjericão, a salsa e o sal com aipo. Armazene em um pote hermético.

Para preparar o molho, misture 60 ml de vinagre branco, 150 ml de azeite, 2 colheres de sopa de água com 2 colheres de sopa de ervas aromáticas preparadas.

    Goi Cuon

    Ingredientes:
    Discos de papel de arroz
    Espaguete de arroz, cozido
    Folhas de alface crespa
    Pepinos cortados em tirinhas
    Folhas de hortelã miúdo ou coentro
    Cebolinha verde
    Cenouras em tiras finas
    Camarões salteados ou grelhados (cerca de 3 ou 4 por rolinho)*

    * Misture capim-santo (capim-limão), hortelã, pimenta malagueta, sal na quantidade que desejar, dependendo da porção de camarões. Deixe-os (limpos e descascados) de molho nessa mistura. Aqueça óleo e salteie os camarões aos poucos para não juntar caldo. Eles devem ficar sequinhos. Outra alternativa é grelhá-los.Uma boa opção para os Vegans ou vegetarianos é  substituir por tofu.

    Molho

    1 colher (sopa) de açúcar
    1/3 xícara de molho hoisin
    1 colher (sopa) de óleo (usei meia)
    2 dentes de alho picados e amassados
    1 pimenta vermelha bem picadinha
    2 – 3 colher (sopa) de água
    2 colheres (sopa) de óleo de amendoim

    Aqueça o óleo, adicione o alho e deixe dourar. Ponha o molho hoisin, açúcar, óleo de amendoim e molho de pimenta vermelha. Mexa bem e deixe cozinhar por uns 30 segundos. Adicione a água e misture bem. A consistência deve ser grossa.

    Para fazer os rolinhos, hidrate a massa em água fria por uns cinco segundos. Algumas pessoas recomendam menos tempo. Coloque a massa sobre um pano seco e limpo. Começando da extremidade, ao comprido, coloque o camarão, um punhadinho de espaguete, alface, cenoura, pepino, folhas de hortelã ou coentro. Tudo em camadinhas. Enrole devagar e quase no final, dobre as pontas para dentro. Sirva imediatamente com o molho.
    Adaptado de: Oishii Eats

    O papel de arroz torna-se maleável quando umedecido. O método para enrolar é bem simples, mas precisa um jeitinho e paciência