Rabanadas

Natal sem rabanada não é a mesma coisa, não é verdade?  Pensando nisso hoje vamos colocar aqui para vocês uma receita tradicional de rabanada e dar algumas dicas de como incrementa-la.

fonte:feedage.com

Ingredientes:

  • 3 pães franceses dormidos ou 1 bisnaga grande (O pão amanhecido, ou dormido, absorve melhor o líquido da rabanada e como ele é mais duro do que pão fresco, as rabanadas mantém melhor o seu formato sem se despedaçarem)
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado ou 1 xícara de açúcar
  • Óleo ( quanto necessário para fritar)
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  1. Corte os pães em fatias e reserve(Corte fatias de aproximadamente 3 centímetros de espessura. Essa espessura faz com que elas fiquem grossas para poderem fritar no óleo sem queimar facilmente ou encharcarem)
  2. Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa em com uma colher
  3. Reserve
  4. Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo
  5. Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar( Como em qualquer fritura, a temperatura do óleo é importante para que as rabanadas saiam douradas e crocantes. Óleo muito quente vai queimá-las por fora e deixá-las cruas por dentro. Óleo muito frio e as rabanadas ficarão encharcadas de óleo. Para acertar a temperatura do óleo, use um termômetro culinário (a temperatura deve estar entre 180-190 graus) ou faça o teste do pão. Coloque um pedaço pequeno de pão velho no óleo, ele deve dourar em 1 minuto. Se levar mais que 1 minuto para dourar, o óleo está frio, se queimar demais em 1 minuto, está muito quente.)
  6. Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado
  7. Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido
  8. Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente
  9. Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar
  10. Repita a operação com cada fatia
  11. Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente
  12. Reserve
  13. Se o óleo começar a ficar muito sujo, passe por uma peneira forrada com um pano limpo ou com algodão
  14. Coloque o açúcar e a canela num prato e misture
  15. Envolva cada fatia pela mistura
  16. Sirva a seguir

Para sair do lugar comum, experimente essas variações:

  • Use vinho tinto no lugar do leite
  • Misture chocolate em pó ao leite para fazer rabanadas sabor chocolate
  • Frite as rabanadas em calda de açúcar quente
  • Adicione 1 colher (sopa) de essência de rum ao leite
  • Sirva as rabanadas com cobertura de geleias variadas, Nutella®, doce de leite ou brigadeiro mole
  • Use panetone fatiado no lugar do pão comum
  • Sirva a rabanada com bola de sorvete de creme

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