Torta de Bacalhau


 

Ingredientes:

500 gramas de bacalhau desalgado;
1kg  de batatas médias;
1 und cebola média;
3 und tomates maduros firmes;
3 und pimentões ( 1 vermelho, 1 amarelo e 1 verde);
Uma colher de sopa de extrato de tomate;
Sal a gosto;
Meia xícara de chá de azeite de oliva extravirgem;
3 und ovos;
3/4 de xícara de chá de maisena;
Duas colheres de sopa de manteiga sem sal;
Uma colher de chá de fermento em pó;
5 colheres de sopa de queijo ralado;
1 xícara de chá de leite;
Azeitonas sem caroço

Modo de preparo:

Desfie o bacalhau desalgado. Misture com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados. Acrescente o extrato de tomate e o sal e misture. Leve ao fogo, refogue no azeite e reserve. À parte cozinhe as batatas com as cascas, depois escorra e descasque ainda quente. Passe no espremedor e reserve.

Bata as claras em neve, junte as gemas, a maisena, a manteiga, o fermento, o queijo, o bacalhau, a batata e, por último, o leite. Mexa bem. Coloque a mistura num refratário. Jogue as azeitonas por cima e asse em forno médio por 25 minutos.

Badejo grelhado ao Molho de Mangas Frescas

Receita prática e saudável para o Dia das Mães.

Ingredientes:

1 kg de postas de badejo
4 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 colher de sobremesa de alho triturado fresco
1 colher de sobremesa de coentro picado
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
1 manga média picada
1 colher de café de raspas de casca de limão
Limões para decorar

Modo de Preparo:

Tempere as postas com o vinho, sal, alho, coentro e azeite. Descanse por 10 minutos. Aqueça a grelha e prepare as postas. Em uma frigideira dê uma leve salteada nas mangas picadas em um pouco de azeite. Retire do foto e misture as raspas de casca de limão. Sirva imediatamente o prato acompanhado de saladas de folhas, ao seu gosto. Um prato leve, saboroso e nutritivo!

Bacalhau ao forno

O Bacalhau é um ingrediente muito utilizado na culinária portuguesa, e foi incorporado à nossa alimentação ao longo dos tempos, incrementando cardápios em datas festivas como Páscoa, Natal e Ano Novo.

Com a chegada da Semana Santa nada melhor do que uma receita gostosa e fácil de preparar!

Ingredientes:

500 gr de lombo de bacalhau dessalgado(s)
300 gr de batata cozida em rodelas
1 unidade de pimentão vermelho em tiras
1 unidade de pimentão amarelo em tiras
200 gr de cebola em rodelas
250 ml de azeite extra virgem
pimenta-do-reino branca ou preta
6 dente(s) de alho amassado(s)
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho

Modo de Preparo:

Cozinhe o lombo de bacalhau em água fervente por 3 minutos. Reserve.
Frite o alho em 100ml do azeite até que fique levemente dourado. Reserve ambos.
Em um refratário, coloque azeite e o lombo de bacalhau reservado e, sobre o mesmo coloque a batata, a cebola, o pimentão, o tomilho e o alecrim.
Para finalizar regue tudo com a mistura do azeite e o alho frito reservado
e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
Sirva imediatamente.

Bacalhau ao forno

Hoje nosso astro principal é o Bacalhau ! Mas antes de colocar a nossa receita do dia, vamos passar algumas dicas de como comprar um bom bacalhau, já que é este um dos ingredientes mais procurados para a Semana Santa.

Dicas:

1- Identificar o Bacalhau não é tarefa muito fácil, por isso peça sempre que o estabelecimento onde você compra informe corretamente o tipo e a classificação do bacalhau que está sendo vendido;

2- Observe a forma do peixe – o legítimo bacalhau é largo e permite o corte em lombos;

3 – Observe também o rabo do peixe – este deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro, de cor uniforme ( se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo );

4 – Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa, sem manchas escuras. Manchas ( pretas, marrons ) podem ser resíduos do peixe como sangue, bílis, etc. , significando que ele não foi bem trabalhado;

5- Verifique também se ele está bem seco: pegue o bacalhau firmemente pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto – ou quase reto -está bem curado, se dobrar “caindo” para baixo está mal curado e úmido.

Essas e outras dicas podem ser encontradas em :http://www.bacalhau.com.br/dicas.htm

Vamos agora a nossa receita:

fonte:violapescados.com.br

Ingredientes:

1 kg de bacalhau desalgado

1 kg de batatas cozidas

1 pimentão vermelho cortado em tiras

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

2 tomates em rodelas

2 cebolas em rodelas

1 vidro de palmito

100 g. de azeitonas pretas

1 xícara (chá) de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Regue com azeite o fundo de um refratário. Distribua em camadas as batatas cozidas(não cozinhe muito as batatas) e cortadas ao meio, o bacalhau cozido e desfiado e parte dos pimentões vermelho, verde e amarelo; Regue com azeite. Adicione o palmito, o restante dos pimentões, os tomates, as cebolas e as azeitonas preparadas previamente*;

Regue com azeite. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 min;

* Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue as cebolas. Adicione temperos a gosto, orégano, pimenta e as azeitonas. Reserve.

Dica: se você não comprou o bacalhau desalgado e tentou desalga-lo em casa e verificou que mesmo assim ele ainda está salgado; não se preocupe cubra- o com leite fervente e deixe por 30 minutos, se necessário repita a operação.

Para acompanhar esse prato: arroz branco

Salmão ao molho de teriaki

fonte:http://www.naturipefarms.com

Ingredientes

4 filés de salmão

2colheres de chá de alho em pó
4 colheres de sopa de molho teriyaki
8 xícaras de espinafre, lavadas e secas
20 und de tomate cereja cortados ao meio
1 xícara de cebola roxa em fatias finas
1 xícara de fatias finas de pimentão amarelo
200 grs queijo feta
2 xícaras de amoras frescas, lavadas e secas
1 / 4 xícara de nozes

4 colheres de sopa. vinagre balsâmico
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em fogo alto. Forre uma assadeira com papel alumínio e untem o papel aluminio com azeite extra virgem. Organize os  files de salmão na assadeira, polvilhe por cima com a metade do alho em pó e regue com metade do molho teriyaki. Assar 10 minutos, retire do forno, polvilhe com o restante do alho em pó e molho teriyaki. Assar 10 minutos a mais até estar cozido. Combine espinafre, tomate, cebola e pimentão em uma tigela grande e misture. Jogue por cima o pedaços do queijo feta, as amoras e as nozes. Divida em quatro pratos de salada e cubra com filetes de salmão. Pouco antes de servir, regue com um pouco de vinagre balsâmico e misture bem.

Robalo com crosta de castanhas e ervas

fonte:casa.abril.com.br

Fonte: casa.abril.com.br

Hoje mais uma receitinha ótima para Semana Santa. O Robalo em crosta de castanhas e ervas com acompanhamento de palmito de pupunha .

Ingredientes:

Robalo:

1 kg de robalo

1 limão

150 g de castanha de caju moída

150 g de castanha do Pará moída

150 g de manteiga sem sal

4 colheres de sopa de farinha de rosca

40 g de salsinha picada

As folhas de 1 ramo de alecrim picado

As folhas de 1 ramo de tomilho picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Azeite extra-virgem

Pupunha:


80g de pupunha
40 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Robalo:

Tempere o robalo com limão, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite, reserve. Misture as ervas, a farinha de rosca e as castanhas com a manteiga até formar uma pasta. Leve à geladeira por cerca de 15 minutos para ficar consistente. Disponha o robalo em uma assadeira e cubra a surpefície com a pasta de ervas. Leve ao forno, pré-aquecido, à 200°, por cerca de 20 minutos, até conzinhar.

Pupunha:
Corte a pupunha em fatias, tempere com sal e pimenta e frite no azeite até que fique dourada. Termine o cozimento em forno a 180°C por mais cinco minutos. Sirva como acompanhamento do robalo.