Strogonoff de Filé Mignon

O Strogonoff é um prato de origem russa que tornou-se popular no mundo inteiro. A receita é  rápida, fácil e vai muito bem com arroz branco e batata palha. Existem muitas formas de preparar o Strogonoff e hoje vamos ensinar mais uma.

Ingredientes( rende até 5 porções):

800g de filé mignon cortados em cubos;
2 colheres de sopa de farinha;
2 colheres de sopa de páprica doce;
1 colher de sopa de páprica picante;
1 lata de creme de leite sem soro;
150 ml de água quente;
2 cebolas picadas;
4 dentes de alho bem picados;
50g de manteiga;
3 colheres de sopa de molho Inglês;
3 colheres de sopa de azeite;
300 a 400 ml de Ketchup (se quiser mais ou menos vermelho);
200g de Cogumelo Paris fatiado( fresco ou conserva);
1 dose de Vodka ou Whisky;
1 colher de sopa de mostarda amarela;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Dica: Evite cortar o filé mignon em pedaços muito pequenos pois a carne fica dura e muito seca (perde o “suco”). Os cubos podem ser m pouco maores e mais grossinhos.

Modo de Preparo:

Tempere o filé com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente a farinha, a páprica (doce e picante), misture tudo e reserve.
Em uma panela grande, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e o alho. Deixe fritar até a cebola ficar transparente.  Acrescente a carne e dê uma “selada” nela, ou seja, nesse momento ela vai ficar frita por fora mas crua por dentro (isso vai fazer com que ela não perca o suco). Adicione a bebida (Vodka ou Whisky) e frite junto com a carne.
Assim que ela estiver frita (esse processo não deve demorar mais que dois minutos para essa quantidade de carne), adicione a água quente e o molho Inglês. Deixe cozinhar sem tampa até atingir o ponto desejado (mais ou menos passada). Não se esqueça de mexer sempre para soltar a crosta que ficou no fundo da panela.
Quando o filé atingir o ponto desejado, abaixe o fogo e acrescente o Ketchup, a mostarda, o creme de leite e o cogumelo . Misture tudo e sirva!

 

Receita para fazer com as crianças

Brigadeiro sem Fogão

Ingredientes:

• 1 lata de leite condensado
• 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 e 1/2 xícara de leite em pó (sem preparar, só o pó)
• Chocolate granulado para enfeitar
• Manteiga para untar as mãos

Modo de preparo:

Usando uma colher de pau, misture bem todos os ingredientes em uma tigela, até formar uma massa homogênea. Unte as mãos e faça os brigadeiros no tamanho que achar mais conveniente. Passar no chocolate granulado.

Essa receita rende aproximadamente 30 brigadeiros de 3 cm.


Enroladinho de Salsicha

Ingredientes:

• 10 salsichas
• 1 pacote de massa folhada laminada congelada
• 1 ovo batido
• Água

Modo de preparo:

Descongele a massa e faça dez triângulos de 4 x 8 cm com ela ainda gelada. Aqueça o forno em temperatura média. Enrole cada salsicha em um triângulo de massa. Para fechar, molhe com água a ponta da massa e aperte bem. Com uma colher ou um pincel, passe um pouquinho do ovo sobre cada enroladinho. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem.
 

 

 

 

 

Pavlova de Frutas vermelhas

 

A Pavlova é uma sobremesa australiana/ neozelandesa em forma de bolo cuja  base é feita de  disco grande e espesso de merengue o e meio se parece com um marshmallow  . É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorado com frutas em cima. Seu nome homenageia o esvoaçante tutu da bailarina russa, Ana Pavlova.

Ingredientes:
4 claras
16 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (4 colheres para cada clara)
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
2 colheres (chá) de amido de milho

1 colher de chá de extrato de baunilha
300 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

500 g de frutas vermelhas frescas, variadas (morangos, amoras, framboesas, mirtilos, etc)

Modo de Preparar:
Preaqueça o forno a 180ºC.  Em uma batedeira, bata as claras em neve até que fiquem bem firmes, adicione o açúcar, pouco a pouco, e misture bem para que se incorpore. Continue batendo por mais 4 minutos. Adicione o vinagre e o amido e bata mais 1 minuto.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de um prato grande, desenhe um círculo no papel e sobre o círculo disponha a mistura de claras de modo a formar um disco (se desejar use o saco de confeiteiro em movimentos de espiral).
Leve a forno quente. Assim que colocar o tabuleiro no forno regule-o para 150º, e deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Desligue o forno e deixe a mistura de claras dentro. Retire apenas quando estiver bem fria.
Passe a Pavlova para o prato de servir, invertendo-a sobre o prato.
Bata o creme de leite com o açúcar e a baunilha até o ponto de chantilly e coloque-o sobre a base de claras.
Decore com as frutas vermelhas, previamente lavadas e secas, e se quiser, peneire uma nuvem suave de açúcar de confeiteiro na hora de servir.
Esta sobremesa deve ser montada no dia de servir, não pode ser feita de véspera.

 

Paleta de Cordeiro

Ingredientes:

Cordeiro:

  • 1 paleta de cordeiro (1,8 kg)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 cebola média cortada em cubos grandes
  • 2 talos de salsão cortados em cubos grandes
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 2 tomates inteiros cortados em cubos
  • 6 dentes de alho descascados e amassados, mas mantidos inteiros
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 4 folhas de louro
  • 200 ml de caldo de frango

 

Modo de Preparar:

  • Tempere a paleta com sal e pimenta, acrescente os demais ingredientes, exceto o caldo de frango, e deixe marinar por 12 horas na geladeira.
  • Forre uma assadeira com os vegetais da marinada, disponha o cordeiro e o caldo da marinada junto com o caldo de frango.
  • Leve ao forno alto para dourar, por aproximadamente 20 minutos.
  • Abaixe o fogo e, sem tocar a carne, cubra-a com papel alumínio e deixe assar por 6 horas ou até a carne ficar úmida e macia.
  • Deixe a paleta esfriar, retire o osso.
  • Numa panela, cozinhe o osso com os legumes e o molho do assado.
  • Reduza pela metade, coe e leve à geladeira.
  • Depois de 3 horas, retire a parte amarela que ficou na superfície.
  • Reserve esse molho.
  • Reaqueça na hora de servir o molho e a paleta.

Palmito de Pupunha Assado


Ingredientes:
– 1 palmito pupunha cortado pela metade
– 10ml de azeite extra virgem
– 4 pinhões tostados na frigideira e cortado em cubinhos OU 1 colher de sopa de pinoli
– 1 pitada de sal e ervas finas a gosto

Modo de preparo: forre uma assadeira grande com papel alumínio e coloque as duas metades do palmito, regue com  azeite extra virgem e salpique sal e ervas finas a gosto.  Deixe assar por uns 30 minutos a uma temperatura de 180 graus. Desligue o forno e e reserve o palmito. (Se preferir, após assa-lo você pode grelha-lo um pouco para ficar parecido com a foto ) .

Coloque o Palmito em uma travessa bem bonita, regue com um pouco mais de azeite e finalize com os Pinoles.

Dica: Você pode substituir as ervas finas por  outro tempero se preferir ( ervas de Provance, estragão, tomilho ou alecrim. Experimente também substituir o azeite extra virgem por um azeite trufado ( nesse caso dispensas-se as ervas para não haver conflito de sabores)

Salada de Farro (Spelta)

Ingredientes:

  • 400 g farro
  • 3 abobrinhas amarelas, cortadas ao meio longitudinalmente e sem sementes (pode substituir por pimentão amarelo)
  • 2 abobrinhas italianas verdes, cortadas ao meio longitudinalmente e sem sementes
  • 2 bulbos de funcho (erva doce), cortado em fatias grossas, reservar as ervas do topo
  • 1 cebola roxa, descascada e cortada em fatias
  • 2 pimentões vermelhos, cortados ao meio, sem sementes e cortado em quadrado
  •  2 beringelas, cortadas em pedaços
  • 4 dentes de alho
  •  azeite de oliva extra virgem
  •  sal
  • pimenta do reino moída
  •  vinagre de vinho branco
  •    Um bom punhado de ervas frescas (salsinha, manjericão, hortelã, orégano)
  • suco de 1  limão espremido

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 º C.

Mergulhe o trigo farro  em água fria por 20 minutos, depois escorra.

Corte as abobrinhas em pedaços parecidos com meia-lua e coloque-as em uma assadeira grande. Adicione os restantes dos legumes e os dentes de alho  inteiros e regue com um bom azeite de oliva. Tempere com pimenta do reino e uma pitada de sal. Tente espalhar os legumes em apenas uma camada, pois assim  eles vão assar melhor  (use duas bandejas se você preferir). Asse no forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos, retirando as bandejas e, cuidadosamente, sacudindo-os de vez em quando, até que os legumes fiquem cozidos e crocante nas bordas.

Polvilhe um pouco de vinagre sobre os legumes, assim que sair do forno e deixe esfriar. Quando os legumes esfriarem, adicione as ervas frescas e pique os finamente.

Coloque o farro ou trigo búlgaro em uma panela grande, cubra com água fria e deixe ferver. Cozinhe por 20 minutos, ou até ficar macio e escorra bem. Regue o  com azeite e o suco de limão, tempere com sal e pimenta, e misture com os legumes da assadeira. Pique bem os topos do funcho reservadas e salpique por cima e sirva.

fonte: http://www.jamieoliver.com

Batata Souflé

Ingredientes

1/2 kg de batata (de preferência batata Asterix)
2 litros de óleo, o suficiente para fritar as batatas (elas precisam “flutuar”)
Sal a gosto

Preparo

Descasque as batatas e corte-as em fatias de dois milímetros. Seque-as com papel absorvente e reserve.

Em uma panela, esquente metade da quantidade de óleo.
Reserve o restante em outra e deixe frio.
Coloque as batatas fatiadas no óleo morno de sete a dez minutos, girando-as (esse é o segredinho que fará com que elas inflem), até elas começarem a subir e inchar.
Em seguida, tire e coloque no óleo mais quente até as batatas ficarem coradas. Retire do óleo, seque novamente em papel absorvente e coloque na geladeira. Na hora de servir, coloque novamente no óleo bem quente, até as batatas ficarem crocantes. Retire, tempere com sal a gosto e sirva.
dica: no youtube passo a passo dessa receita: http://www.youtube.com/watch?v=IM-BDfKHfaI

Pretzel

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
  • Farinha para trabalhar a massa e enrola – la
  • Margarina para untar a forma

Cobertura:

  • 200 g de manteiga sem sal derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de canela em pó

obs: a massa é neutra, por isso é possível fazer outras coberturas: doce de leite, queijo parmesão ralado, coco etc.

Modo de Preparo:

  1. Peneire a farinha em uma tigela e reserve
  2. No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina
  3. Faça uma cavidade na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove
  5. Se preciso, junte mais farinha até a massa não grudar nas mãos
  6. Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos
  7. Derreta a manteiga em fogo brando e reserve
  8. Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos
  9. Disponha em assadeiras untadas
  10. Leve ao forno alto, pré – aquecido, por 25 minutos ou até dourar
  11. Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açucar e a canela misturados

Informaçães Adicionais

  • Obs.: fazer os cordões fininhos, porque a massa cresce bastante na hora de assar.

Fettucine Alfredo

 

Fettuccine Alfredo

(para 3pessoas)

Ingredientes:

  • 350gramas de massa tipo fettuccine (fresca ou grano duro)
  • 1 1/2 xícara (chá) bem cheia de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) 200 gramas de queijo grana padano ou parmigiano reggiano de preferencia ralados na hora
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparar:


Macarrão
Encha uma panela com água e leve ao fogo. Para salgá-la, calcule 10 gramas de sal para cada 1 litro. Quando levantar fervura, junte o fettuccine e deixe cozinhar durante 2 minutos. Reserve um pouco da água do cozimento.

Molho
Em uma panela, no fogo baixo; coloque a manteiga, metade do queijo ralado e o creme de leite fresco e mexa bem até obter uma pasta cremosa e fluida.Em seguida adicione ao molho  a noz moscada e ajuste o sal. Disponha o macarrão por cima do molho obtido e polvilhe o restante do queijo. Misture imediatamente com a ajuda de um garfo e uma colher, fazendo o movimento de baixo para cima. Se a mistura estiver muito espessa, acrescente um pouco do caldo do cozimento do macarrão. Sirva em seguida.

Dica : o queijo derrete entre 75º C e 85 °C. Tome cuidado para não ultrapassar essa média. Se o calor for muito intenso, os elementos proteicos se separarão da gordura, causando o efeito de “chiclete”. Caso a temperatura não atinja o mínimo, o resultado será igualmente indesejável: a mistura não fica cremosa. O grau de dificuldade desta preparação consiste justamente em manter a temperatura adequada.

fonte:vejasp e figosefunghis

Sopa de cebola e alho porró no pão italiano

Ingredientes para sopa (para 2 pessoas):
2 cebolas médias cortadas em fatias finas
3 colheres de sopa de bacon cortado em cubinhos
1 alho porró cortado em rodelas(somente a parte branca)
2/3 xícara de vinho branco
1 colher de sopa de manteiga
300ml de caldo de frango
1 colher de sopa de farinha de trigo
70g de queijo gruyere ralado
2 pães italianos

Modo de Preparo:
Em uma panela, dourar o bacon e quando estiver crocante, colocar a manteiga com a cebola e o alho porró. Quando a cebola estiver transparente, já dourada, colocar a farinha e em seguida o vinho. Misturar bem e em seguida acrescentar o caldo. Continuar mexendo até que fique na consistência de creme. Desligar o fogo e  colocar dentro dos pães italianos (retirar o miolo para que a sopa vá no meio). Cobrir com queijo gruyere ralado e levar ao forno para gratinar.

Caso você prefira fazer o pão italiano em casa ao invés de comprar, segue a receita abaixo:

Ingredientes (rende 8 pães médios)

Massa

14 g de fermento biológico seco
600 ml de água morna (45 graus C)
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
875 g de farinha de trigo

Para polvilhar

1 colher (sopa) de fubá grosso para polvilhar a assadeira
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Tempo adicional:1hora15mins descansando  ›  Pronto em:2horas15mins

Em uma tigela grande, dissolva o fermento na água morna. Deixe repousar até ficar cremoso, cerca de 10 minutos. Adicione o sal, óleo e metade da farinha na mistura de fermento, bata bem. Misture a farinha restante, 50 g de cada vez, batendo bem com uma batedeira em velocidade média após cada adição.

Quando a massa tiver se formado, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica, cerca de 6 minutos. Unte levemente com óleo uma tigela grande, coloque a massa na tigela e vire para cobrir com óleo. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em local aquecido até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.

Soque a massa com o punho e divida em 8 porções iguais. Forme cada um em uma bola de 10cm. Coloque os pães em assadeiras levemente untadas e polvilhados como fubá grosso. Cubra e deixe crescer em local aquecido, livre de correntes de ar, até dobrar de volume, cerca de 35 minutos.

Pré aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela pequena, bata as claras com 1 colher de sopa de água; pincele os pães com metade da clara.
Asse no forno pré aquecido por 15 minutos. Pincele com a restante mistura de ovo e asse de 10 a 15 minutos ou até dourar. Esfrie sobre uma grade.
Para fazer tigelas: Corte uma tampa de cima de cada pão, retire o miolo, deixando 2 centímetros de bordas. Preencha com sopa quente e sirva imediatamente.