Tom Kha Gai – Sopa tailandesa com leite de coco e camarões

Ingredientes:

Rende 8 porções

1 colher de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
1 talo de capim-limão, picado
2 colheres de chá de curry vermelho em pasta
4 xícaras de caldo de galinha
3 colheres de sopa de molho de peixe (Nam Plá)
1 colher de sopa de açúcar mascavo claro
3 latas de leite de coco
1/2 quilo de cogumelos shiitake frescos, cortados
1 quilo de camarão médio – descascadas e limpo
2 colheres de sopa de suco de limão fresco
sal a gosto
1/4 xícara de coentro fresco picado

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela grande .  Acrescente  o gengibre, capim-limão e pasta de curry no óleo aquecido mexa e cozinhe tudo por 1 minuto. Lentamente acrescente o caldo de galinha e mexa continuamente.

Misture o molho de peixe e açúcar mascavo; cozinhe por mais 15 minutos. Junte o leite de coco e os cogumelos; mexa bem e deixe cozinha até que os cogumelos estejam macios, cerca de 5 minutos.

Acrescente o camarão e cozinhe por mais cerca de 5 minutos. Junte o suco de limão; tempere com sal, decore com coentro.

Receita original: http://allrecipes.com/recipe/the-best-thai-coconut-soup/

Shimeji com Nirá

A receitinha de hoje é fácil, deliciosa e  pode servir como entrada ou acompanhamento de pratos.

INGREDIENTES
200 gramas de Shimeji
1/2 maço de nirá( ou nira com flor)picados em mais ou menos 2 cm
óleo
shoyu
saquê Azuma Kirin ( saquê seco)
açúcar a gosto

COMO PREPARAR
1. Esquente a panela com um fio de óleo;
2. Coloque o Shimeji cortado em pedaços grandes, o nirá, tempere com o shoyu, um pouquinho de saquê, mais ou menos 2 colheres de sopa de açúcar;
3. Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos e está pronto!

Caso vocês queiram servi como prato principal, deixo aqui uma sugestão de receita igualmente fácil.

Frango com Shimeji e Nirá

Ingredientes
500grs de peito de frango cortado em cubinhos
1/2 cebola picadinha
1/2 maço de Nirá picado
5 colheres de sopa de molho de soja ( shoyu) ou se preferir à gosto
1 bandeja de shimeji claro ou escuro
2 colheres de sopa de manteigaou azeite de oliva

Preparo

Refogue a cebola na manteiga até amolecer, junte o frango em cubinhos e deixe dourar um pouco.Acrescente 5 colheres do molho de soja (shoyu) e mexa bem.Acrescente o shimeji mexa mais um pouco até que ele fique macio.No final acrescente o Nirá.

Goi Cuon

Ingredientes:
Discos de papel de arroz
Espaguete de arroz, cozido
Folhas de alface crespa
Pepinos cortados em tirinhas
Folhas de hortelã miúdo ou coentro
Cebolinha verde
Cenouras em tiras finas
Camarões salteados ou grelhados (cerca de 3 ou 4 por rolinho)*

* Misture capim-santo (capim-limão), hortelã, pimenta malagueta, sal na quantidade que desejar, dependendo da porção de camarões. Deixe-os (limpos e descascados) de molho nessa mistura. Aqueça óleo e salteie os camarões aos poucos para não juntar caldo. Eles devem ficar sequinhos. Outra alternativa é grelhá-los.Uma boa opção para os Vegans ou vegetarianos é  substituir por tofu.

Molho

1 colher (sopa) de açúcar
1/3 xícara de molho hoisin
1 colher (sopa) de óleo (usei meia)
2 dentes de alho picados e amassados
1 pimenta vermelha bem picadinha
2 – 3 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim

Aqueça o óleo, adicione o alho e deixe dourar. Ponha o molho hoisin, açúcar, óleo de amendoim e molho de pimenta vermelha. Mexa bem e deixe cozinhar por uns 30 segundos. Adicione a água e misture bem. A consistência deve ser grossa.

Para fazer os rolinhos, hidrate a massa em água fria por uns cinco segundos. Algumas pessoas recomendam menos tempo. Coloque a massa sobre um pano seco e limpo. Começando da extremidade, ao comprido, coloque o camarão, um punhadinho de espaguete, alface, cenoura, pepino, folhas de hortelã ou coentro. Tudo em camadinhas. Enrole devagar e quase no final, dobre as pontas para dentro. Sirva imediatamente com o molho.
Adaptado de: Oishii Eats

O papel de arroz torna-se maleável quando umedecido. O método para enrolar é bem simples, mas precisa um jeitinho e paciência

Cubos de Gelo

 

A dica de hoje é bem simples e barata.

Que tal variar um pouquinho seus drinks e surpreender seus convidados, deixando, aquele jantar, mais sofiscado com um simples cubo de gelo.

 Ao fazer suas formas de gelo use sua criatividade:

  • Cereja
  • Morango
  • Cravos
  • Raspas de coco
  • Raspas de limão
  • Cranberry
  • Canela em pau
  • Semente de Maracuja
  • Uva verde
  • Blueberry
  • Flor comestivel

 

… enfim utilize os ingredientes que preferirem para fazer de seus drinks algo especial.

Lembre se sempre da mixologia e combina os destilados com ingredientes que se harmonizem e não briguem entre si em se tratando de sabores. 

Lembrete: Utilizem sempre flores comestiveis e nao aquelas compradas em floriculturas, pois as flores comestiveis nao recebem produtos (pesticidas) que fazem mal a saude.

Rolinho Primavera – Harumaki de Legumes:

Ingredientes:

Para a massa: (para facilitar o serviço, o La Palma vende a massa prontinha- Congelada)

  •  1/2 kg farinha de trigo
  • 500 ml água (ou o quanto baste)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal

 

Modo de preparo da Massa:

Misturar a farinha e o sal e aos poucos adicionar água

Misture até obter uma massa lisa e mais aguada possível (tem que ficar bem molinha)

Em uma frigideira ou chapa antiaderente bem quente, encha 3/4 de uma concha pequena e faça como se faz panquecas (girando a frigideira até a massa escorrer bem por ela)

Deixe a massa o mais fina possível na frigideira

Repita até acabar a massa

Reserve

Recheio:

  • 1/2 repolho em tiras finas e cozido em água
  • 1 cenoura (grande) ralada
  • 1/2 maço de brócolis levemente aferventado e picado
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 tablete de caldo de camarão (opcional)
  • 1/4 de xícara de água com 1 colher rasa (sopa) de maizena

 

Modo de preparo:

Doure a cebola e o alho em 3 colheres (sopa) de óleo

Junte a cenoura e refogue um pouco

Acrescente o repolho e os tabletes de caldo e logo mais o brócolis

Acrescente a mistura de água com maizena e mexa mais um pouco

Veja o sal e a pimenta

Espere esfriar e monte os harumakis 

Montagem:

Você vai precisar de uma mistura de farinha com um pouquinho de água, como se fosse uma colinha para selar os harumakis

Coloque a massa em uma superfície lisa

Coloque o recheio bem no meio dobre as pontas de baixo e de cima, passe a “colinha” de farinha dobre uma ponta e depois a outra (usando a “colinha” para selar)

Deixe as pontas para baixo em um recipiente enquanto termina a montagem, até a fritura ele já deve estar bem fechadinho 

Para o molho agridoce:

Dissolva na água o amido de milho e acrescente o vinagre.

Leve ao fogo, junte o catchup, o sal e o açúcar.

Deixe ferver por uns 10 minutos mais ou menos.

O molho ficará espesso. Sirva com os rolinhos.

Bruschetta de Tomate

Ingredientes:
  • 4 fatia de pão italiano (baguete de casca dura)
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

Modo de Preparo:

  1.  Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho
  2. Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem
  3. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente
  4. Asse em forno alto prequecido as fatias de pão, por 10 minutos
  5. Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho
  6. Bom apetite

Sugestão: Coloque queijo parmesão ralado mais grosso sobre a Bruschetta.