Bacalhau ao forno

Hoje nosso astro principal é o Bacalhau ! Mas antes de colocar a nossa receita do dia, vamos passar algumas dicas de como comprar um bom bacalhau, já que é este um dos ingredientes mais procurados para a Semana Santa.

Dicas:

1- Identificar o Bacalhau não é tarefa muito fácil, por isso peça sempre que o estabelecimento onde você compra informe corretamente o tipo e a classificação do bacalhau que está sendo vendido;

2- Observe a forma do peixe – o legítimo bacalhau é largo e permite o corte em lombos;

3 – Observe também o rabo do peixe – este deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro, de cor uniforme ( se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo );

4 – Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa, sem manchas escuras. Manchas ( pretas, marrons ) podem ser resíduos do peixe como sangue, bílis, etc. , significando que ele não foi bem trabalhado;

5- Verifique também se ele está bem seco: pegue o bacalhau firmemente pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto – ou quase reto -está bem curado, se dobrar “caindo” para baixo está mal curado e úmido.

Essas e outras dicas podem ser encontradas em :http://www.bacalhau.com.br/dicas.htm

Vamos agora a nossa receita:

fonte:violapescados.com.br

Ingredientes:

1 kg de bacalhau desalgado

1 kg de batatas cozidas

1 pimentão vermelho cortado em tiras

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

2 tomates em rodelas

2 cebolas em rodelas

1 vidro de palmito

100 g. de azeitonas pretas

1 xícara (chá) de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Regue com azeite o fundo de um refratário. Distribua em camadas as batatas cozidas(não cozinhe muito as batatas) e cortadas ao meio, o bacalhau cozido e desfiado e parte dos pimentões vermelho, verde e amarelo; Regue com azeite. Adicione o palmito, o restante dos pimentões, os tomates, as cebolas e as azeitonas preparadas previamente*;

Regue com azeite. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 min;

* Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue as cebolas. Adicione temperos a gosto, orégano, pimenta e as azeitonas. Reserve.

Dica: se você não comprou o bacalhau desalgado e tentou desalga-lo em casa e verificou que mesmo assim ele ainda está salgado; não se preocupe cubra- o com leite fervente e deixe por 30 minutos, se necessário repita a operação.

Para acompanhar esse prato: arroz branco

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